Печать

Секция картинга и шоссейно-кольцевые гонки

Картинг - вид спорта и развлечения, на картах — гоночных автомобилях с открытыми колесами. Скорость карта (класс Суперкарт) может достигать 260км/ч.

За счёт крутых поворотов и относительно коротких прямых гонкам на картах присуща динамика, сопоставимая с "Формулой-1".

Картинг - один из самых простых, и в то же время самых сложных видов автомобильного спорта. Ведущие мировые автоспортсмены, в том числе гонщики Формулы-1 постоянно тренируются в картинге.

История происхождения картинга еще раз наглядно иллюстрирует расхожую сентенцию о том, что все гениальное было изобретено или из лени, или от скуки, или военными. Считается, что рождение картинга - это заслуга американских летчиков, ищущих развлечения в томительно тянувшиеся минуты между полетами во время второй мировой войны. Во время дежурства на аэродроме эти вояки приспособили к тележке для перевозки багажа мотоциклетные двигатели и начали совершать на них поездки. Затем, сделав несколько подобных машин, стали проводить на них соревнования-гонки. Однако это было всего лишь развлечение. Тогда никто не мог представить, что спустя несколько лет это развлечение превратится в популярный вид автоспорта, который даст миру много великих гонщиков.

Последующее развитие картинга характеризуются быстрым техническим прогрессом в конструкции шасси и двигателя. Сокращается число фирм, выпускающих карты, карты становятся совершеннее и: дороже. Как и в каждом техническом виде спорта деньги начинают играть решающую роль среди факторов, влияющих на спортивный результат.

В своем развитии современные карты далеко ушли от своих предков. Сегодня - это спортивный гоночный автомобиль, за рулем которого начинают свою карьеру большинство будущих пилотов Формулы 1.

 

Шоссейно-кольцевые гонки – это классика жанра, вершина хит-парада автогонок, королевский вид автоспорта и прочая, прочая, прочая. Это навороченные тачки, злые соперники, крутые повороты, бешеные скорости, орущие болельщики, темпераментные девчонки, пять мешков бабок и пожизненная слава супергонщика в случае победы.

Кольцевые гонки могут проходить как на специальных треках с асфальтовым покрытием, так и на улицах города. Главное условие победы – прийти первым (в некоторых случаях – пройти наибольшее количество кругов за отведенное время). Кривым, хромым, помятым, но первым.

Поскольку этот вид гонок не так безопасен для окружающих, как драг или дрифт, трасса обносится специальными ограждениями – отбойниками. Эти отбойники великолепно защищают болельщиков и так же великолепно разбивают в хлам машины. Не сразу, конечно.

В отличие от классического драга, где одновременно состязаются только двое, в кольцевых гонках соперников может быть несколько. А поскольку каждый из них мечтает искупаться в славе и золоте, то на старте, как правило, всегда только самые лучшие машины, с эффективными тормозами и крутой аэродинамикой. Это могут быть как оттюнингованные серийные авто, так и специальные спортивные тачки – скоростные и мощные болиды.